Работаем для Вас
Архангельск, ул. Шубина, д. 50

Что нового в ЕГАИС 3.0?

Прежде всего, новая версия ЕГАИС 3.0 отслеживает легальность алкоголя не только в сфере оптовых поставок, но и в рознице. Именно здесь, по оценкам экспертов, приходится огромная доля контрафактной продукции.


Раньше производители и оптовые поставщики алкоголя применяли серийный учет акцизных марок. На партию алкоголя выдавалось акцизных марок равное количеству выпущенных бутылок. Где акцизы привязывались не к бутылке, а к выпущенной партии. Было понятно, что бутылке из партии соответствует тот или иной привязанный код из назначенного диапазона акцизов, но не было понятно, какой именно.

Такой порядок приводил к неразберихе: одна и та же бутылка в рознице могла быть неоднократно перепродана и оказаться на остатках сразу в нескольких магазинах, а в итоге быть признана контрафактом в той точке, куда пришла проверка.

Чтобы исключить неразбериху в магазинах, государство решило привлечь к контролю за алкоголем розничный сегмент. В рамках нового протокола ЕГАИС 3.0 акцизная марка будет привязываться не к партии алкоголя, а уже к конкретной бутылке.

Вести учет в рамках ЕГАИС 3.0 должны:

  • общепит
  • производители алкоголя
  • импортеры
  • торговые точки
  • поставщики

  Производители будут отчитываться в ЕГАИС об объеме произведенного алкоголя с обязательным указанием кодов с наклеенных марок. Поставщики, в свою очередь, будут указывать в накладных полный перечень привязанных к бутылкам акцизных марок.

Это значит, что при  приемке будет необходимо осуществлять контроль за соответствием марок содержащихся в ТТН и марок на бутылках.
Перейти на формат ЕГАИС 3.0 нужно к 1 июля 2018 года.

Для упрощения процедуры проверки мы рекомендуем использовать терминал сбора данных.

Наш отдел автоматизации подберет решение для соответствия всем новых нормам. Для действующих и будущих клиентов мы готовы оказать поддержку по новому формату работы.

Возврат к списку